Я чувствую себя неким виртуальным археологом, вскрывая «архетипические» пласты в сериале «Секретные материалы». Постмодернизм плюс ко всему принес одну неожиданность, культуру мы постигаем через экран: неважно экран компьютерного монитора или телевизора. То, что было словом превратилось в образ. В том числе и Слово Священное. Люди не читают Библию, в данном случае Новый Завет, они его смотрят. Самый свежий пример: нашумевшие «Страсти Христовы» Мела Гибсона. Или же трилогия «Матрица»: Евангелие, смешанное правда, с изрядной долей буддизма и упакованное в технологичную оболочку киберпанка. Но правда сама идея подобной подачи христианства не идет лишь с одного экрана, слишком велико это желание подать историю Христа так сказать опосредованно.
В той же современной литературе, и особенно беллетристике примеров несть числа, это и знаменитый роман «Мастер и Маргарита» М. А. Булгакова, и «Плаха» Чингиза Айтматова и даже «Пелагия и красный петух». Спешу правда поправить себя, к беллетристике относится лишь роман Бориса Акунина, 2 первых – это классика. Я позволила себе подобную вольность единственно из желания доказать уважаемым читателям, что христианская культура, простите великодушно, стала «попсовой». Но замечу, что я говорю прежде всего о христианстве на Западе, не о православии! Какие беды это еще может принести не есть тема моей статьи сегодня, я просто констатирую факт. И мы видим, что кроме «Матрицы» есть еще один знаменитый фантастический проект, создавший прямые отсылки и аллюзии к истории Христа. Я говорю о сериале «Х-Files». Я собираюсь в первой части моего исследования просто перечислить эти аллюзии, щедрою рукой Картера и К* рассыпанные по всем 9-ти сезонам. Явный уклон в христианскую метафизику я наблюдаю с начала седьмого сезона, но внимательный зритель видит это и в более ранних сезонах.
Итак, начнем-с.
Последняя серия 4-го сезона носит название «Гефсиманский сад». Тут явно имеется в виду предательство. И что мы видим в эпизоде? Предательство просто чудовищное! Кажется, что Малдера предали все и вся, весь универсум. Даже Скалли. Седьмой сезон. Трилогия «Биогенез», «Шестое вымирание», «Любовь к судьбе» вот тут-то, как говорится, все и понеслось. Помимо «Гефсиманского сада» есть еще один эпизод, предвосхищающий концептуальные изменения в СМ. Это эпизод «Откровения».
«Меня пугает, что Бог говорит с нами, но его никто не слышит»
Агент Дана Скалли, «Откровения»
Одна из самых любимых моих серий и одна из самых, необычных, пожалуй. Необычных почему? Да потому, что в этом эпизоде М. и С. едва ли не единственный раз за весь свой долгий путь поменялись местами. Малдер стал скептиком, а Скалли верующей. Может все дело было в Господе Боге? Причем Боге традиционном, это не те непостижимые боги, которых ищет Фокс. Для меня всегда была загадкой тема религии в СМ. Вот Скалли, она – врач (а врачи обычно являются атеистами), ученый и казалось бы она не должна ни верить в того Бога каким его преподносит традиционная (в данном случае, католическая) церковь, ни тем более на исповедь ходить. А она – верит и на исповеди ходит. И Малдер, в Средневековье из таких ребят как он, получались отменные мученики и кандидаты на костер инквизиции.
Но он не верит в то чудо, что предстало изумленному взору агента Скалли. Может и правда это было ее персональное чудо… И этот мальчик Кевин Крайдер, помните как он уверенно сказал «Да» на робкий вопрос Скалли о том, увидятся ли они еще когда-нибудь? Может он знал что-то и потому был так уверен? И не является ли сын Скалли Уильям некой инкарнацией этого странного эпизода? Опять одни вопросы…